わちゃわちゃな日常

わちゃこのわちゃわちゃした日常の記録、平成最後の3月に離婚、亥年生まれ長女社会人、🐑年生まれの次女高校生との生活

ホットプレートで鯖の水煮(醤油煮?)

鯖の水煮ってフライパンで作るよね

 

ならホットプレート(ブルーノ)でもいけるのでは?

 

と、早速やってみました(ง˶ •̀  ̬•́˶)ง

 

 

【⠀鯖の水煮  】3~5人分

材料 

  • サバ  切り身         5切れ
  •  生姜                     2かけ(適当)
  • 塩                 少々

 

調味料

  • 水                            200cc
  • 酒                            大さじ 2
  • みりん                    大さじ 4
  • 砂糖                        小さじ 3
  • 醤油                        大さじ 3

 

作り方

  1. サバは皮に ✖の切込みを入れ、両面に塩をふり 10分置いたあと キッチンペーパーで押さえる様に水気を拭き取る
  2. 沸騰したお湯をサバに回しかける   (サバの臭みを取る為)
  3. ホットプレート(フライパン)に生姜、調味料を入れて煮立たせるf:id:wachaco:20210328131811j:image右側にニョロニョロとあるのはチューブの生姜です 
  4. 3にサバの皮目を上にして加え再び煮立たせる
    f:id:wachaco:20210328132215j:image
  5. 煮汁をサバの表面にかけ蓋をして
    f:id:wachaco:20210328132421j:image
    煮汁が少なくなるまで煮る(30分位⏬)
    f:id:wachaco:20210328132552j:image

器に盛り煮汁をかける
f:id:wachaco:20210328132810j:image
ネギ好きなのでプラス

 

刻み生姜とか普通かけるけど

生姜買っても使い切れず干からびるので

チューブの生姜を使いました(/ω\)

 

煮汁も煮すぎて無くなったことは

ここだけの話にしておこう( ´•ᴗ•ก)💦

 

2人なので2切れでも良いのだけど

5切れで売ってたから(*´ 艸`)

 

2切れだと調味料半分で   d(˙꒳​˙* )